miércoles, 7 de marzo de 2012

¿Qué comer cuando hay diabetes?


No creo que exista sobre la faz de la tierra una  sola persona que, teniendo diabetes, nunca se haya hecho esta pregunta. Es quizás una de las incógnitas más comunes de las que a diario confrontamos quienes por padecimiento endocrino nos denominamos diabéticos. No importa si nuestra diabetes es del tipo 1, 2, gestacional o por origen diverso, el qué comer y cuánto comer se convierte en la gran incógnita que debemos resolver para mantenernos dentro de lo que se puede definir como “una alimentación adecuada” En este espacio he escrito ya mucho sobre la forma correcta de alimentación para quien padece diabetes y, dado que los criterios de cuál es la mejor forma van cambiando constantemente, pero con convergencia hacia un criterio global que resuelva la mayoría de los casos. Este sistema se basa en tres conceptos que se van agrupando en un concepto de “lo correcto” y son, el índice glucémico de los alimentos, el ahora denominado “plato del buen comer” y el tamaño de ración equivalente.

En esta ocasión y para hacer la entrada breve pero no poco entretenida, quiero compartir un hallazgo que hice al explorar la página de la IDF (International Diabetes Federation), y que es una liga interactiva que presenta un par de ruedas móviles tanto del índice glucémico, como del plato del buen comer. El enorme valor que le doy a esta información es que de un vistazo nos permite ver los que es bueno poner en el plato y además, nos da el dato de cuánto impacta en nuestra glucosa (índice glucémico), lo que nos sirve como una muy buena herramienta en el momento de planear la alimentación sana y correcta y ayuda a hacer la tarea del balance con menos esfuerzo.

Dejo la liga para que la sigan y espero que les sea tan útil y divertida como lo está siendo para mí. Una nota final: está en inglés, español y francés y, abarca alimentos fáciles de identificar y casi todos ellos disponibles en una gran diversidad de regiones y países.


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